5 правил покупок племенной птицы и инкубационного яйца

Очень важные правила для неопытных птицеводов и полезные заметки для любителей со стажем.

Набивать шишки, покупая инкубационное яйцо, молодняк или взрослую птицу очень не хочется. Теряются не только деньги, что само по себе очень неприятно. Теряется время, надежды на хорошее поголовье, доверие к людям.

Как и где покупать племенную птицу и инкубационное яйцо? Познакомимся с правилами.

Содержание

1. Правило первое: не покупать на рынке.

2. Правило второе: цена покупки.

3. Правило третье: маркировка инкубационного яйца.

4. Правило четвертое: репутация поставщика.

5. Правило пятое: приобретение племенной птицы и инкубационного яйца в частных хозяйствах.

Правило первое: не покупать на рынке

Уважающие себя владельцы, а не перекупы, на рынок продавать птицу не поедут. Нет времени, да и всегда много желающих купить молодняк и птицу у хорошего хозяина.

Особенно касается это продаж молодняка. Посмотришь, и сердце кровью обливается! Весной, в неустойчивую погоду, мерзнут маленькие птенцы на улице в тесных клетках. Разве можно дождаться результатов от простуженных, скученных от холода, или не знающих, куда деться от жары, маленьких птенцов?

К сожалению, мне рассказали, каким образом приобретены и доставлены такие птенцы.

Перекупщик едет в хозяйство, закупает партию. Обычно это крупные производители кроссов. Покупка, начавшаяся утром, заканчивается, самое лучшее, к обеду. Дальше птенцы в клетках едут домой к перекупщику. Как вы

думаете, будет он перегружать птенцов в теплое помещение и кормить-поить?

Есть совестливые, но их мало. В основном машина с молодняком внутри стоит до следующего утра, когда можно ехать на рынок и продавать молодняк. Ладно, если это взрослые птицы или молодки. А если суточные птенцы? Сколько утром затоптанных, умерших от голода или жажды птенцов, выбросит перекупщик перед поездкой на рынок?

Причем неизвестно, какую породу вы приобретете, если покупаете на рынке.

К нам привозили на рынок якобы Орпингтонов. Кто не знает, это довольно редкая порода, стоит дорого. Отбор на племя жесточайший. Под видом орпингтонов продавали помесь неизвестного происхождения, даже на известные кроссы птица была не похожа. Цена смешная для Орпингтонов – молодки в 5 месяцев 250 рублей.

Для сведения: инкубационное яйцо палевого орпингтона стоит от 120 рублей, суточный цыпленок от 250 рублей, взрослая птица от 1000 рублей.

Поэтому, смотрим правило второе.

Правило второе: цена покупки

Цена на породистую птицу и инкубационное яйцо держится на одном уровне не зависимо от региона. Цены плавно поднимаются с каждым годом, резко возрастают в пики племенного сезона весной.

Ориентироваться в цене необходимо от этих условий и от максимально низкой цены. Например, инкубационное яйцо Кучинской Юбилейной в племенной сезон не может быть ниже 60 рублей. Зимой может снизиться до 40 рублей.

Как происходит, что цена на заявленную племенную продукцию резко снижена по сравнению с имеющейся ценой?

На каждом племенном предприятии, в генофондах или крупном хозяйстве есть отбраковка. Это может быть инкубационное яйцо слишком мелкое или крупное, с наплывами или перекосами, помесное яйцо.

Взрослую или молодую птицу могут отбраковать как не соответствующую породе или по возрасту, когда птица максимально вынеслась.

Как рассказывали знакомые, приехавшие в генофонд Сергиева Посада за племенными Амроксами, вывозят такую отбраковку на продажу пачками. Стоимость в 2 – 3 раза ниже, чем у хорошей птицы.

Возле отбракованной птицы давка и суета, закупают целыми машинами. Понятно, что эти люди берут не для себя, а на продажу. Рядом продают хорошую племенную птицу по соответствующей цене. Всего 1 – 2 покупателя, приобретающих птицу в свое хозяйство.

Правило третье: маркировка инкубационного яйца

На крупных племпредприятиях, например, Ставропольский ФГУП, существует маркировка яиц. Значит, если вы договорились с поставщиком яйца о поставке инкубационного индюшиного яйца со Ставрополя, оно должно быть промаркировано.

Все зарубежное яйцо кроссов обязательно маркировано! Это касается индюков, кур, уток, гусей и остальной птицы.

Лично у меня был такой случай. Заказала индюшиное яйцо со Ставрополя трех кроссов Белой Широкогрудой. Два вида яйца забрала с маркировкой, один вид был никак не помечен.

В инкубации маркированное яйцо, при первом овоскопировании, показало 90 % оплода, не маркированное 50 %. Созвонилась со знакомыми, кто вместе со мной забирал яйцо от поставщика. Результат точно такой же, как и у меня.

Позвонила на Ставропольский завод, разговаривала с главным зоотехником. Проверили все документы по поставщику. Оказалось, что кросс этого вида именно этому поставщику не отгружался.

Главный зоотехник объяснила мне, в чем дело. Вокруг ставропольского племзавода несколько частных хозяйств, занимающихся разведением индюков. И некоторые поставщики не прочь иногда завернуть к ним.

После скандала, устроенного поставщику несколькими птицеводами, деньги удалось вернуть. Но после скандала, с этим человеком я больше не работала. Достаточно честных людей.

К сожалению, не все государственные предприятия маркируют яйцо. Например, Благоварский племзавод. И тут уже покупка зависит от

совестливости поставщика. Поэтому, плавно переходим к следующему правилу.

Правило четвертое: репутация поставщика

Обычно, поставщики племенной птицы и инкубационных яиц дорожат своей репутацией. Работают давно, имеют свои аккаунты на крупных птицеводческих форумах, например, «птицеводы.ру». Там же отклики и объявления о ценах и условиях доставки.

Важное замечание: обговорите с поставщиком маршрут, сколько дней в пути будет находиться яйцо. Не забывайте о сроках годности инкубационного яйца! Будьте особенно внимательны, когда поставщик доставляет яйцо от двух производителей в один день. Например, ставропольское яйцо индюков и благоварское яйцо водоплавающих.

В результате, приобретенное яйцо в Благоварах, скатается сначала в Ставрополь и вы получите его вместе с индюшиным, то есть, кота в мешке! От такой покупки лучше отказаться и внимательно присмотреться к поставщику.

По недавно работающим поставщикам следует быть осторожными. Необходимо собрать отзывы и поговорить с человеком по телефону. Что должно насторожить:

1. Слишком низкие цены. Правило второе.

2. Сразу слишком большой ассортимент предлагаемой продукции. На поверку оказывается, что это мошенники. Особенно, если возник такой поставщик ниоткуда, с кучей фотографий разных видов птицы, особенно взрослой.

Рассудите, как может человек заниматься, разводить долго птицу, а его никто не знает?

3. Если это человек, занимающийся якобы разведением племенной птицы, но не хочет, что бы вы приехали к нему, а настаивает на доставке. Особенно осторожным в этом случае нужно быть, когда человек просит предоплату. Предоплату не давать!

В случае если вы приобретаете в частном хозяйстве, у владельца масса знакомых птицеводов, давно действующие аккаунты в социальных сетях и только потом свой сайт.

Поэтому, правило пятое, приобретение племенной продукции у частников.

Правило пятое: приобретение племенной птицы и инкубационного яйца в частных хозяйствах

Покупая племенное инкубационное яйцо, требуйте от продавца маркировки! Пусть это будет хотя бы запись фломастером на яйце. Ничего с яйцом от фломастера не случается. Сразу оговорите, при каком проценте неоплода и каким образом будет возврат денег. Или какая компенсация вам положена в случае большого неоплода.

Выясните стандартные цифры неоплода, они разные у разных видов птицы. Процент оплода зависит от времени года. Например, неплохой результат оплода — 50 % зимой. Разумеется, весной показатель в 50 % — плохой оплод.

Следящие за своей репутацией владельцы племенной птицы всегда маркируют яйцо, даже имеют специальные штампы. Потому что среди покупателей тоже есть желающие схитрить. Обычно владельцы добавляют к яйцам несколько яиц бесплатно, для страховки.

Будьте готовы при большом неоплоде предъявить целые яйца на проверку продавцу. Вместе разобьете и посмотрите, в чем причина.

Если нет зародышевого диска – да, вина продавца. А если развитие птенцов началось и остановилось, или есть зародышевый диск, то это ваш инкубатор вас подвел.

По продаже молодняка и племенной птицы, обычно продавцы приглашают покупателей на свою территорию. Показывают родителей, условия содержания. Охотно рассказывают, как лучше кормить и содержать птицу.

Со многими из них вы на долгое время останетесь хорошими друзьями, получите консультацию и поддержку во многих вопросах. Увидите на практике условия для птицы, и, вероятно, что-то измените в своем хозяйстве.

Если вы еще совсем новичок, то покупать племенную птицу лучше с помощью знающих людей. Если таковых рядом нет, максимально изучите полюбившуюся породу в интернете, рассмотрите фотографии, почитайте статьи.

Не стесняйтесь спрашивать у более опытных владельцев. Редко кто откажет новичку в консультации. Обычно птицеводы-любители общительные и приветливые люди.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *